こんにゃくゼリー

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20081023-00000212-jij-soci

10月23日20時23分配信 時事通信

 こんにゃく入りゼリーをのどに詰まらせる事故で、東京都内で高齢の女性2人が死亡していたことが23日、警視庁の調べで分かった。
 国民生活センターが9月、1995年7月以降で17人の死者がいると発表したが、2人は含まれていなかった。
 警視庁によると、4月9日、世田谷区の女性(75)が自宅で、こんにゃく入りゼリーを食べて倒れ病院に搬送されたが、8日後に死亡。杉並区でも5月19日、高齢者施設で、女性(87)が倒れているのが見つかり、その後に死亡した。 


メーカー名や商品名が書かれていないので、お年寄りやお子様が食べてはいけないような注意書きがあったかどうか不明。


http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_date2&k=2008102300989

のど詰まらせ、2年で2443人=都内、初診時71人死亡−東京消防庁
 東京都内で2006年1月から2年間で、2443人が食べ物をのどに詰まらせ、救急車で搬送されていたことが23日、東京消防庁の調査で分かった。うち71人は病院での初診時に死亡が確認された。
 千葉県船橋市の小学校で、小学6年の男児(12)が給食のパンをのどに詰まらせて死亡した事故を受け、まとめた。
 死亡した71人はすべて50歳以上で、70歳以上は65人に上った。搬送の2443人のうち5歳以下は426人で、重体や重症が4人いた。6〜12歳では、入院の必要がある中等症が3人、必要のない軽症が46人だった。
 食べ物は、ご飯類が最も多くて377人で、2番目のもちは241人だった。
 パンは135人で、60〜90代の8人が死亡。重体や重症も42人おり、重症以上の割合(37%)は、事故全体の割合(約27%)に比べ約10ポイント高かった。(2008/10/23-21:12)


お子様と老人はご飯とパンともちを禁止してはどうか。


そういえば豚肉は完全に火を通して食べないといけないと言われているが、豚肉のパッケージにはそんなことは書かれていない。
お子様や老人が刺身にして食べてしまったら寄生虫に感染してしまい、最悪死ぬ可能性がある。豚肉も販売禁止にしてはどうだろう。
[rakuten:sunpork:10000114:detail]

ぐぐってみると、近年の国産豚肉には寄生虫はいないようだが、輸入豚肉は危ないらしい。豚肉の輸入は完全禁止にしてみてはどうだろう。一般論として特に中国産はやばいだろう。


そういえばこの前スーパーで購入した冷凍食品の鳥の唐揚げは、カチカチに凍っていて丸呑みするとのどに詰まりそうだった。
調理法の説明通りにレンジでチンしないと危険だ。説明や注意書きを読まない子供や老人が丸呑みしてどのに詰まらせてしまうと死んでしまう。
一部冷凍食品も禁止にしてみてはどうだろうか。